新聞中心

13省市國六實施詳表(典藏版)! 說好的2021年怎么就“搶跑”了?

2018年,09月28日

返回列表

13省市國六實施詳表(典藏版)!

說好的2021年怎么就“搶跑”了?

在全國實施國五排放僅僅一年零兩個月之后,號稱全球最嚴的國六排放標準即將在各地提前實施。

雖然政府規定,重型柴油車的國六排放實施時間是2021年,但今年7月初,在國務院發布了“打贏藍天保衛戰三年行動計劃”后,國內已有13個省市宣布出臺相關政策,使得國六排放、國三車淘汰和新能源汽車推廣的關注度被推至風口浪尖,成為商用車行業持續不斷的熱門話題。

那么,迄今為止,這13個“搶跑”的省市,發布的相關國六政策有哪些共同點和側重點呢?請看第一商用車網的綜合報道。

廣東:明年7月實施國六 國六柴油已上市

814日,《廣東省提前實施機動車國六排放標準方案(征求意見稿)》正公開征求意見,計劃按程序報省政府批準后實施。《征求意見稿》顯示,201971日起,廣東省(不含深圳、廣州)銷售、注冊登記的輕型汽車新車應當符合國六標準的排放控制要求。

《征求意見稿》顯示,201971日前(不含1日)在廣東省(不含廣州、深圳)已銷售并開具機動車統一銷售發票的國五標準輕型汽車新車,可以在2019101日前(不含1日)在廣東省(不含廣州、深圳)辦理注冊登記。汽車銷售商要做好車輛切換,且應當書面告知購車者購置車輛須符合本通告規定。

山東:7個市201971日起 燃氣車實施國六

88日,山東發布《山東省打贏藍天保衛戰作戰方案暨20132020年大氣污染防治規劃三期行動計劃(20182020年)》,計劃提到,201971日起,全省實施機動車國六排放標準,7個傳輸通道城市提前實施。全省推廣使用達到國六排放標準的燃氣汽車。

陜西:老舊車淘汰 將按國務院三年行動計劃推進

81日上午,陜西省政府新聞辦舉行發布會,陜西省環保廳副廳長郝彥偉,在介紹2018年上半年全省環境質量情況并回答記者提問時提到,關于老舊車的淘汰,將按照國務院日前印發的《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》,有計劃地進行。

《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》第十五條:大力淘汰老舊車輛,重點區域采取經濟補償、限制使用、嚴格超標排放監管等方式,大力推進國三及以下排放標準營運柴油貨車提前淘汰更新,加快淘汰采用稀薄燃燒技術和“油改氣”的老舊燃氣車輛。各地制定營運柴油貨車和燃氣車輛提前淘汰更新目標及實施計劃。2020年底前,京津冀及周邊地區、汾渭平原淘汰國三及以下排放標準營運中型和重型柴油貨車100萬輛以上。201971日起,重點區域、珠三角地區、成渝地區提前實施國六排放標準。

山西:201971日起,重點區域提前實施機動車國六排放標準

729日,山西省發布《山西省打贏藍天保衛戰三年行動計劃》的通知,2018年起禁止銷售普通柴油和低于國六標準的車用汽柴油,推廣使用達到國六排放標準的燃氣車輛。禁止調和油組分以化工原料名義出售,禁止以化工原料勾兌調和油,嚴禁運輸企業儲存使用非標車用油品。加強對油品制售企業質量監督管理,持續開展生產和流通領域車用油品質量抽檢,其中對油庫(含企業自備油庫)抽查比例每月不少于20%,重點區域不少于30%,實現年度全覆蓋。

杭州:推廣使用達到國六排放標準的燃氣車輛

724日,杭州市環境保護局起草了《杭州市打贏“藍天保衛戰”行動計劃》(送審稿)。計劃提出,大力推進國三及以下排放標準營運柴油貨車提前淘汰更新,加快淘汰采用稀薄燃燒技術和“油改氣”的老舊燃氣車輛。制定營運柴油貨車和燃氣車提前淘汰更新目標及實施計劃。201911日起,在新能源貨車通行權保障下,力爭小型柴油車和汽油車提前實施國六排放標準。201971日起,提前實施國六排放標準,推廣使用達到國六排放標準的燃氣車輛。

另外,杭州還要加快淘汰國三柴油混凝土攪拌車、渣土運輸車、環衛車,力爭2018年完成,2019年全面完成。到2020年,國三排放城際運輸車輛全面淘汰,清潔能源比例達到2%;城區內全部使用清潔能源物流配送車。公路中長途貨物運輸,應優先采用純電動、氫燃料電池汽車和達到國六排放標準的燃氣車輛。

華北5省市:提前實施國六 年底淘汰6.44萬輛國三車

提前實施國六,似乎已經成了不少省市的共識。

由深圳牽頭,到隔壁同樣不堪重負的廣州跟進,再到海南省強勢加入。今年以來,宣布提前實施國六排放的省市已越來越多,波及的范圍越來越大。不過誰也沒想到,這次還會有五個省市一起牽手提前奔向國六的。

724日,生態環境部召開生態環境部常務會議,審議并原則通過《京津冀及周邊地區20182019年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》,該方案不僅指出對鋼鐵、焦化、鑄造行業實施部分錯峰生產,建材行業實施全面錯峰生產,更為重要的是,該方案還明確指出從201911日起,北京周邊五省市將全面實施國六排放標準。

其中,該方案針對五省市提前實施國六排放標準的細則如下:自201911日起,北京、天津、河北、山東、河南提前實施輕型汽車國六排放標準。201812月底前,北京、天津、河北、山東、河南淘汰國三及以下排放標準營運中重型柴油貨車,數量分別為3萬輛、1萬輛、0.56萬輛、0.38萬輛、1.33萬輛。

海南:2018111日起清理非國六輕型汽車

622日,海南省生態環境保護廳發布《海南省提前實施國家第六階段機動車排放標準工作方案(征求意見稿)》公告。意見稿提出,201891日起,海南省行政區域內開始對輕型汽車實施“國六標準”,全省各銷售企業停止新進非“國六標準”輕型汽車,逐步處理庫存的非“國六標準”輕型汽車。

2018111日起,在海南省行政區域內進口、銷售、注冊登記的輕型汽車,須符合“國六標準”要求,禁止進口、銷售、注冊登記低于“國六標準”輕型汽車。在20181031日前已銷售的非“國六標準”輕型汽車,公安機關交通管理部門應予辦理注冊登記。

廣州:明年起輕型汽車先行實施國六

57日,廣州市環保局網站發布《關于輕型汽車執行第六階段國家機動車大氣污染物排放標準的通告(征求意見稿)》,其中提出計劃自201911日起,在廣州市注冊登記或轉入廣州市的輕型汽車執行國六排放標準。這意味著屆時,不符合國六標準的輕型汽車將不能在廣州“上牌”。

深圳:輕型柴油車已實施國六

329日,深圳對輕型汽車提前執行第六階段國家機動車大氣污染物排放標準,公開征求意見。

意見稿指出:201871日起,深圳市銷售、注冊和轉入的輕型柴油車應當符合國六標準。201911日起,深圳市銷售、注冊和轉入的輕型汽油車應當符合國六標準。

自上述標準正式實施起,停止銷售、注冊和轉入不符合上述要求的車輛。辦理新車注冊登記、外地轉入的變更登記和轉移登記不符合本通告要求的,公安機關交通管理部門不予辦理登記手續。也就是說,從明年1月開始,深圳全面實施國六排放標準,排放低于該標準的燃油車,將被限制出售、購買和上路。

南京:最高補貼4萬元 鼓勵淘汰國三車

向國三柴油車宣戰的,還有南京。

為進一步加快南京市老舊機動車淘汰更新步伐,持續改善空氣環境質量,南京市政府決定,在繼續對國一汽油車實施提前淘汰補貼的基礎上,開展對國二汽油車和國三柴油車提前淘汰的補貼工作。有關事項通告如下。

20201231日之前,符合以下條件的國二排放標準的汽油車和國三排放標準的柴油車(不包括三輪汽車、低速載貨汽車和摩托車)提前淘汰(不包括轉出),可以享受本次補貼:

(一)在南京市注冊登記;

(二)車輛注冊登記所有人為個人和單位;

(三)車輛報廢時,其實際使用年限距離江蘇省規定強制報廢年限一年(含)以上或不滿行駛里程參考值,且非因自然報廢或交通事故等導致直接報廢的。其實際使用年限計算的起始日期為車輛初次登記日期,終止日期為車主將車輛交售給機動車報廢回收拆解企業的日期;

(四)南京市各級行政事業單位(含在寧中央部省屬行政事業單位)及財政供養的社團組織車輛的淘汰,不享受補貼;

(五)已享受國家老舊汽車報廢更新補貼政策的車輛,不再補貼。

根據淘汰車輛的車型、使用年限給予差別化政府補貼,其中客車最高補貼4萬元,重卡最高補貼3.8萬元。

河北:20179月全部供應國六柴油

   《河北省強化交通運輸領域污染防治專項實施方案》(下稱《方案》)規定,河北省已在石家莊、唐山、廊坊、保定等傳輸通道城市在20179月底前全部供應國六標準的車用汽柴油,禁止銷售普通柴油。

參照北京、天津做法,分三類區域,除節假日外,一類區域(保定、廊坊、石家莊)于2017111日起,二類區域(唐山、滄州、衡水、邢臺、邯鄲、定州、辛集)于2018111日起,三類區域(張家口、承德、秦皇島)于2020111日起,禁止國一國二標準車輛進入各市主城。

201771日起,制造、進口、銷售和注冊登記的重型柴油車,201811日起,制造、進口、銷售和注冊登記的輕型柴油車,均需符合國五排放標準要求。

總結:

國六實施時間各地大不相同,除了北京一舉跳過國六A階段,在20197月重型柴油車直接進入國六B以外,其他各省市基本上都是201911日起,輕型車實施國六排放標準。


返回首頁

新聞中心

行業資訊

預約試駕

經銷商查詢

維修服務

預約購車

天津十一选五开将公告